早期発見がカギ胃がんのお話し

胃がんとは?


「胃がん」は40歳代から増え始め、60歳代が最も多く、男女比では男性に多く見られます。

胃がんは診察技術の進歩により、半数以上が早期のうちに発見されるようになったため、早期の胃がんであれば適切な治療をすることで90%程度は完治するようです。

 

ただ、胃がんの中には、稀に診察、治療の難しいスキルス胃がん(硬性がん)と呼ばれる悪性度が高いものがあり、胃の表面にはあまり出ずに「胃壁」の中を広がって大きくなり、進行度が早く「腹壁」への転移を起こしやすいので、比較的若年層に多くみられるようです。

 

胃がんの原因


喫煙

食塩を過剰に摂取(塩物性食品)、ビタミンの摂取不足、熱い、辛いといった刺激が強い料理と胃がんの関わりが注目されています。

 

日本人の傾向として味噌や醤油といった食品を好むために、必然的に塩分過多になりやすくなります。

塩分濃度が髙いと、胃粘膜の障害や炎症を起こし、がんの発症を促進してしまうと考えられています。

その他にも、喫煙よってたばこに含まれる有害物質が胃粘膜を刺激してしまい、胃がんの原因を作ると考えられています。

ピロリ菌

また、胃粘膜に生息するヘリコバクター・ピロキ菌などの細菌類への感染が、胃がんの発生に関わっていることが濃厚と言われています。

日本人40歳代以上の70%がヘリコバクター・ピロキ菌に感染していると言われ、胃炎や胃潰瘍の原因になることが判明しています。

ですが、ヘリコバクター・ピロリ菌に感染したからといって、必ずしも発症するものではありませんが、胃がん予防のために「薬」で除菌する事も出来ます。

 

胃がんの症状


早期の胃がん

胃がんの早期発見には、がん細胞の大きさになるまで長期にわたり、自覚症状がないことが殆どです。

症状が現れても、腹痛、胃部不快感、食欲不振、吐き気がするといった、胃がん特有の症状ではないため、判別が難しい傾向にあります。

ほかには、胃腸の病気、慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍などによってみられる場合があります。

 

近年は、健康診断やがん検診などで、自覚症状がない非常に初期の胃がんでも発見されるケースが多くなってきました。

以外が疑われる症状と感じた時には、胃腸の検査を受けてみるのも良いでしょう。

 

進行性のがん

がんが進行すると「腹痛」「腹部の不快感」「食欲の不振」といった症状が顕著に現れます。

症状は持続的に続き、徐々に体重が減少していきます。

さらに進行すると、腹部からでも確認できるような胃部に「しこり」を確認できます。これは位に出来た「潰瘍」です。

その他に、腹部に水が溜る「腹水」、吐血、血便などの症状が現れるようになり痛みが伴います。このころは食欲はほぼ無く、衰弱がかなり進行します。

 

胃がんの検査例


「胃がん」が疑われた時は、胃のX線検査や胃の内視鏡検査を行います。

胃がんの広がりを調べる検査としては、胸のX線検査、腹部超音波検査、CT検査、注腸検査などがあります。

 

胃のX線検査

X線検査

一番用いられる基本的な検査で、胃の異常を調べるために行います。胃の中にガスを発生させる「発泡剤」と「バリウム」を飲み、様々な角度からX線撮影を行い、粘膜の変化を観察し判別します。

胃内視鏡検査

内視鏡検査

内視鏡を口や鼻から挿入し、超小型カメラで直接位の状態を観察することで、がんが疑われる箇所や広がり具合を調べます。

必要に応じて組織を採取し、がん細胞の有無を調べる病理検査を行い、進行状況を調べるために「超音波内視鏡検査」が実施される場合もあります。

超音波内視鏡検査

内視鏡に付いた超音波装置を用い粘膜下の状況、胃壁そのものや胃壁の外側などを観察し、進行具合、リンパ節への転移していないかの詳細な情報を得ることができます。

CT検査

CT検査

腹部や胸の中の異常を調べます。

治療前にがんの転移ゃ周辺臓器への広がりを調べるために行われる検査です。

注腸検査

「肛門」から造影剤と空気を注入し大腸の形をX線画像で確認する検査です。

胃の近くを通っている大腸に転移し広がっていないか、またはその他の臓器に転移していないかを調べます。

 

胃がんの治療


外科手術

胃がんの治療、がん化した部分を切除する「外科的治療」が基本で、手術方法は、胃がんの発生した箇所や広がりの程度、多臓器への転移の有無よって異なります。

また、発症からの期間や患者本人のコンディションなども細かく見極め考慮されます。

 

胃の手術を終えて一番変化を感じるのが「食生活」です。

胃を切除したことによって「食べ物を一度胃に蓄えてかすら徐々に送り出す」という胃が本来持っている機能が低下、または失われます。

これによって「ダイビング症候群」が発生します。これは食べ物が一気に腸へ送られる症状です。

 

ダイビング症候群

食べ物が腸に流れ込み消化吸収されるために、血糖値が急激に上昇して起こり、食後30分以内に冷や汗、動悸、頻脈、倦怠感などの症状が見られます。

血糖値の急上昇を防ぐには、1日の食事を5~6回程度に分けて少しずつ摂るのが良いようです。

 

後期ダイビング症候群

血糖値の急激な上昇により、今度はこれを下げる「インシュリン」というホルモンが、膵臓から大量に分泌されます。そのため食後の2~3時間には、血糖値が下がりすぎて「頭痛」「冷や汗」「頻脈」「めまい」「脱力感」などか現れます。

血糖値を上げるために、飴や氷砂糖ジュースなどから糖分を補給するのが良いでしょう。

 

また胃を切除する事により、鉄分やカルシウムの吸収が悪くなるため、貧血や骨粗鬆症を発症する場合があります。

そのために、定期的に血液検査を行い、不足している場合は様々な方法で栄養を補給するようにしましょう。