夏の暑さを乗り切る簡単レシピ

こんにちは店長の中島です。

さて本日は、夏を代表する旬の食材「トマト」を使った簡単レシピのご紹介。

「トマトが実れば医者が青くなる」「トマトのある家に胃腸病なし」

といわれるように、トマトは健康野菜として知られています。トマトに含まれている「リコピン」には抗酸化作用があり、体内の活性酸素を抑え、動脈硬化やがんを予防してくれます。


さらに、シミやソバカスのもとであるメラニンの合成を抑制してくれます。

また、トマトにはクエン酸やリンゴ酸が豊富に含まれているので、疲労回復につながります。

作ってみよう!トマトときゅうりとオクラの梅肉和え

材料2人分

  • きゅうり1本
  • トマト1個
  • オクラ1袋
  • ごま適量

梅肉ソース

  • 梅干し(中)3個
  • ポン酢大さじ3
  • しょう油大さじ1/2
  • かつお節1袋

では作ってみよう

  1. 梅干しは種を取って、滑らかになるまで切る
  2. 梅肉ソースをすべて混ぜる
  3. トマトは角切り、きゅうりは塩ずりし、洗ってから乱切りにする
  4. オクラは茹でて、粗熱が取れたら斜め切りにする
  5. 1~4を混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ
  6. 仕上げにごまを振り掛けて完成!

食べる前に冷蔵庫で冷やしておくとグッドです!

ぜひお試しを!

  • 大さじは=15ml
  • 小さじは=5ml

計量スプーンがない場合は、カレーを食べるスプーンを使いましょう。

正確ではありませんが、1杯で約15mlだそうです。


一番身近なものでペットボトルの蓋も代用可能。

1杯で7.5ml程度だそうですので、2杯で大さじ1杯分ですね。


ちなみにビオチームに付属のカップは1杯で20mlですので、使わなくなったカップをお持ちの方は、そちらを代用しましょう。