完熟のバナナは酵素の宝庫です

さて本日のお話は「バナナ」について。

 食べ物に溢れて食生活に困らなくなった現代ですが、皮が黒く変色したバナナどうしていますか?

おそらく大部分の方は捨ててしまうのでは?

これ結構もったいないです。

 

実はバナナの皮が黒く変色しはじまったころが、食べ時であります。

買ってきたばかりのバナナって一部が青かったり、または綺麗な黄色い肌ですよね。

もちろんこの時期に食べても美味しいのですが、ここでちょっと待って少し黒ずんでくるのを待ってみましょう。

 

黒ずんでくるというのは、中で自然発酵が始まっている証拠です。

もちろん形が崩れる程なっては食べられませんが、黒くなりはじめのバナナはまさに自然発酵が進んだ完熟状態で、酵素が最も含まれている状態です。

 

自然発酵している状態のバナナの中は、酵素を多く含むばかりでなく、いわゆる自らを消化している状態なので、消化がとても良い状態であり、栄養価も高くなっています。

 

買ってきたばかりのままでも十分に酵素は含まれていますが、より多くの酵素が摂れ、消化の良い状態の完熟バナナは、栄養や酵素の宝庫であります。

 

暑さが続き食欲が減退している方もいらっしゃると思います。

そんな時は、胃腸に優しいバナナを試してみましょう。

 

 

 


胎児と乳児はどこから酵素を補給するのか (月, 02 9月 2024)
>> 続きを読む

痛み初めのバナナは酵素がたっぷり (Thu, 01 Aug 2024)
>> 続きを読む

ヒポクラテスはすでに警鐘を鳴らしていた (Mon, 08 Jul 2024)
>> 続きを読む

酵素飲料を利用するもう一つの利点とは (Tue, 18 Jun 2024)
>> 続きを読む

酵素をぬか漬けから摂り入れてみよう (Mon, 03 Jun 2024)
>> 続きを読む

小説に出てくる酵素は現在も現役 (Fri, 17 May 2024)
>> 続きを読む

どの程度飲み続けたら違いを実感できますか? (Thu, 09 May 2024)
>> 続きを読む

酵素飲料ビオチームが液体にこだわるたった一つの理由とは。 (Thu, 25 Apr 2024)
>> 続きを読む

原材料の多い酵素飲料はやっぱりスゴイのでしょうか? (Thu, 18 Apr 2024)
>> 続きを読む

消化不良は胃腸に負担を掛け体内酵素の無駄遣いにつながることをご存じですか? (Thu, 18 Apr 2024)
>> 続きを読む